申博官网

您当前的位置: 申博官网 > 五城联创 > 国家卫生城市

杨众钢:退而不休为创卫奔忙

阳泉市政府 www.ynthk.com 2019-11-11 05:08 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    8月16日是杨众钢退休的日子。当日,他没给自己举行什么特别的仪式,只是默默地向单位交回了执法证,便再次走上了创卫战场。“20年的党龄告诉我,创卫作为一项政治任务,自己有责任做好这项工作,还要冲到一线。”杨众钢说。

申博官网    杨众钢退休前是市市场监管局开发区分局执法人员。退休前,他最重要的一项工作是食品安全创卫。要做好这项工作,对他来说并不是一件轻松的事。今年机构改革前,他主要负责开发区工商监管方面的工作,此前从未接触过食品安全监管工作。迅速熟悉掌握一项新业务,成了他要跨过的第一道门槛。

    食品安全是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全的学科,具有很强的专业性。在创卫过程中,一条条的标准需要牢记在心,更需要督促餐饮企业落实到位。

    通过培训,杨众钢初步了解了有关食品安全的法律法规,以及建立经营者档案、索证索票等具体的监管项目。同时,他将《创卫知识手册》和《阳泉市创建国家卫生城市行业卫生标准》两本小册子装在身上,一有时间就拿出学习。

申博官网    在创卫初期,按照相关安排,开发区划分了监管片区,明确了专门的负责人。杨众钢与两名同事组成一个小组,负责泉中北路的食品安全创卫工作。身边有了专业食品安全监管人员,杨众钢又多了一个学习的渠道。

申博官网    在创卫摸底阶段,杨众钢结合此前培训的理论知识,对照实际情况,很快就提升了业务水平。“不到半个月,他就能独立开展创卫检查了。”市市场监管局开发区分局相关负责人说。

申博官网    随着食品安全相关业务的熟悉,杨众钢结合此前多年在市消费者协会的工作经验,总结出了一套适合自己的工作办法,进一步提升了创卫工作水平,并在“三小”问题的处理中起到了不错的效果。

申博官网    小作坊、小餐饮店、小摊点在食品安全监管中俗称为“三小”,一直是创卫的难点。“‘三小’经营者往往更看中眼前利益,怕麻烦,不愿意投入。”杨众钢梳理总结了这类场所的经营环境特点,从经营者的心理入手,强调沟通和矛盾化解,通过引导的方式,让他们理解创卫的好处,并让其从中受益。

    今年年初,泉中北路有一家小餐饮店多次敷衍创卫整改,杨众钢再三劝导都没有明显效果。他开始转变工作思路,集中精力督促周边几家同类型的小餐饮店进行整改。很快,这几家小店的卫生情况得到提升,

申博官网得到了更多消费者的认可,效益也更好了。反观不愿整改的那家小店,生意则是一落千丈。小店老板才如梦方醒,主动邀请杨众钢帮助自己改善卫生环境,才又重新挽回了顾客。

申博官网    市市场监管局开发区分局相关负责人说,杨众钢能够站在经营者的角度考虑问题,并巧妙地找到解决问题的办法,这种能力对处理“三小”创卫中出现的一些个性化问题有着很大的帮助。

    7月12日,泉中北路上一家名为中鑫市场的集贸市场开业,有40多个摊位,其中多为销售食品的摊位。这种类型的市场往往存在脏乱差现象,如果按照传统的经营管理方式,将会给创卫带来很大压力。对此,杨众钢采取了预防式的监管方式,设计制定了超市化食品安全管理方案。他的提议得到市场负责人的认可,并迅速进行了落实。现在,这家市场受益于良好的卫生环境,成为周边人流量最大的便民市场。

申博官网    “创卫是一项政治任务,是一项民生工程,能在退休后继续参与创卫工作,是党对我的信任,也为我践行初心使命提供了平台。”已经退休的杨众钢依然在创卫工作中贡献着自己的力量,用自己坚定的政治站位践行着党员冲锋在前的承诺。(张丽丽 王蕾 李璋)

附件下载

相关推荐

申博体育_菲律宾sunbet官网 申博官网_申博官网 sunbet官网_申博开户 sunbet 申搏_申博官网 进入申慱sunbet_sunbet(官网)